Lasagnes à la bolognaise
Ingrédients pour 8 personnes :
- 1 ou 2 boites de lasagnes sèches
- 1 kg de pulpe de tomate
- 400 g de viande hachée
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'herbes aromatiques
- 100 g de fromage râpé
- 50 g de parmesan râpé
- sel, poivre
Pour la béchamel :
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- 50 cl de lait
- 1 pincée de muscade
Etape 1 :
Couper l'oignon et l'ail, les faire revenir à feu doux avec une cuillère d'huile d'olive. Une fois les oignons dorés, ajouter la pulpe de tomate. Saler poivrer, ajouter les herbes aromatiques. Si vous préparez vous même la pulpe, ajouter 1 morceau de sucre pour enlever l'acidité de la tomate. Laissez mijoter et réduire pendant 20 min toujours à feu doux.
Etape 2 :
En même temps, faire revenir la viande hachée dans un peu de matière grasse. Puis ajouter à la sauce tomate, pour ceux qui préfèrent une sauce sans " morceaux " mixer la préparation tomate puis ajouter à la viande.
Etape 3 :
Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la même quantité de farine hors du feu. Rajouter le lait très progressivement. Replacer sur le feu et laisser épaissir. Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade. Là aussi, vous pouvez mixer la préparation pour qu'elle soit bien lisse.
Etape 4 :
Beurrer un plat, déposer une couche de béchamel, une couche de lasagne, une couche de sauce tomate parsemée de fromage râpé. Répeter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer avec la béchamel et du parmesan râpé.
Etape 5 :
Enfourner à 165° pendant 45 min.